×

Предупреждение

Ошибка при загрузке компонента: com_tags, Компонент не найден

Канальные кондиционеры, или, попросту, «канальники».kanal3

Устанавливаются, в основном, за подвесным (подшивным) потолком, или в подсобных помещениях.

Название свое они получили от воздуховодов (каналов), которыми воздухораспределительные решетки соединяются с внутренним блоком кондиционера.

Канальники целесообразно использовать для просторной квартиры, офиса, состоящего из нескольких помещений.

Внутренний блок устанавливается под потолок, скажем, в ванной, или кладовке, раскидываются по всей квартире воздуховоды, подбираются симпатичные воздухораспределительные решетки, на пульте дистанционного управления задается выбранный режим работы — и необходимая прохлада (или тепло) обеспечены.

Кондиционер (внутренний блок) не виден, видны лишь воздухораспределительные решетки.kanal1

Канальные модели некоторых производителей, обычно малой мощности (2,5-5 кВт) могут монтироваться как горизонтально, так и вертикально. Это расширяет возможности монтажа, т.к. позволяет использовать не только запотолочное пространство, так и стеновые ниши и т.п

Существенным преимуществом канальных кондиционеров перед другими моделями является возможность подмеса свежего воздуха.

Устанавливается дополнительно компактная приточная установка, воздуховод подводится к канальному кондиционеру и подается свежий воздух по помещениям.

По желанию заказчика может монтироваться увлажнитель воздуха — в воздуховод притока, т.к. зимой воздух, забираемый с улицы, обладает пониженной влажностью — растрескивается дорогая мебель; появляются першение в горле, сухость кожи, статическое электричество.

Есть, однако, в использовании канальников и подводные камни: 

  • Во-первых, потолки должны быть достаточно высокими, чтобы была возможность спрятать воздуховоды (опустив потолок, или обыграв их фальшпанелью в виде балки).
  • Второй серьезный недостаток канальных кондиционеров — пользователь имеет возможность задать только один определенный режим работы кондиционера — одну температурную уставку. Один для всех помещений. А ведь в разных помещениях сидят разные люди, и требования к температурному комфорту у всех, как правило, разные. Налицо «конфликт пользователей», дело порой доходит до реальной ругани. Это, скорее, касается офисов. В квартире температуру можно распределить «по смыслу» — детскую, спальню перекрыть регулируемыми по температуре электронными демпферами (задвижками), самую низкую температуру выставить, к примеру, в кабинете (скажем, 20°С), чуть теплее — в спальне (23ºС), в детской — 25ºС. По мере работы кондиционера, при достижении температуры воздуха в детской 25 градусов, демпфер перекрывает подачу охлажденного воздуха в детскую. Воздух нагреется — заслонка откроется. То же — со спальней, и т.д. В офисных помещениях так «не сыграть», там сотрудников «рассаживают» по помещениям не по признакам теплолюбивости, а исходя из производственной необходимости, поэтому за комфорт там будут выдаваться некие усредненные параметры температуры.
  • Третий недостаток канальных кондиционеров — за счет потерь в воздуховодах требуется некоторое увеличение мощности модели, примерно на 10%. Ну и по стоимости: учитывая необходимость прокладки воздуховодов, установки решеток, отводов, тройников и т.п., стоимость монтажа порой достигает цены самого кондиционера.
Все права защищены. © ООО ГК "Вента Сервис" 2013.